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Der älteste Saumagen der Welt : Nicht nur Olympia ist in Paris, auch das älteste Saumagenrezept der Welt aus dem 15. Jahrhundert liegt dort. Es hat weder ein Kallstadter, noch ein Deidesheimer geschrieben, sondern ein Bockenheimer: Johannes Herbordi. Einem heutigen Saumagen kommt es schon recht nah, eine wichtige Zutat aber fehlt: die Kartoffel - weil damals Amerika noch nicht entdeckt war Benß, Timo 2024

Klagen über Bierbrauerei und Weinkonsum im Kirchdorf Kirchen im Jahr 1786 Bartolosch, Thomas A. / 1956- 2023

Der Milchmann/Die Milchfrau Redmer, Axel / 1951- 2023

Hilfe gegen den Hunger Vollmer, Rudolf 2023

Akteneinblicke in die kommunale Milchversorgung der Stadt Koblenz zu Beginn des 20. Jahrhunderts Thielen, Katharina / 1989- 2023

Küche, Speis' und Trank auf pfälzischen Burgen nach Rechnungen des 15. Jahrhunderts Kühn, Hans-Joachim / 1958- 2023

Essens-Zeiten: Fahrplan und Speiseplan Jehnen, Manfred; Krause, Markus 2023

Speiseplan eines Niederbieberer Pfarrhaushalts Anfang des 20. Jahrhunderts Priewer, Helmut / 1952-; Priewer, Mathias; Busch-Schirm, Beate / 1953- 2023

Mit Gerda Feuer im Vorratskeller : "Mahlzeit, Deutschland!" wirft einen nachdenklichen Blick auf unser Essen 2023

Die rettende Suppe Vollmer, Rudolf 2023

Erste Ergebnisse der Untersuchungen zur Ernährung im Kloster Prüm im 8. bis 10. Jahrhundert König, Margarethe; Imschweiler, André 2022

Was uff de Disch kimmt, werd 'gess! Antoni, Richard 2022

"Bruut" aus em Backes ... : wie zu Urgroßvaters Zeiten aus Getreide Mehl und daraus Brot wurde Pletz, Hans-Jürgen / 1952- 2022

Ratzert heizt zum Jubiläum neuen Backes an : Ort feiert 750-jähriges Bestehen - zwei Eichen gepflanzt Flohr, Jane 2022

Das Kochbuch von Burg Namedy (1772) und seine Position im Wandel von Koch- und Würzgewohnheiten in der Frühen Neuzeit Scholz, Ingeborg 2022

Backes, Backhaus der Büdinger Mühle 2022

Ganz viel Kochliebe im Glas : Manufaktur im Gütchen Syska, Robert; Henkel, Steffen; Im Gütchen / Firma 2022

Der Krautschneider Redmer, Axel / 1951- 2022

Überlieferte Backkunst : zu Weihnachten gehören Plätzchen einfach dazu. Oder wie man in der Pfalz sagt: Gutsel ... Wessa, Kerstin; Engeroff, Kathrin 2021

Niemals seinem Diener dafür danken, dass er Gerichte oder Weine reicht : die forschende Ausstellung "Das geheime Wirken der Dinge. Esskulturen" verrät anhand von Essen und Trinken eine Menge über unsere Geschichte und über die Welt, in der wir leben Schmalenbach, Uwe 2021

"Obstkraut, mit Rübenkraut oder unreinem Stärkesyrup verfälscht" : ein Beitrag zur historischen Nahrungskultur im Rheinland Döring, Alois / 1949- 2021

Gebäckstücke im Rheinland : erste Überlegungen zu einem Volontariatsprojekt Kohlmann, Verena 2021

Spießbraten - ein Stück Heimatkultur Conradt, Otto / 1897-1969 2021

... es duftet nach Zimt und Nelken : von Zimtwaffeln, Waffeleisen und ihrer Symbolik Stirnemann, Johannes 2021

Soldat brachte den "Bimbes" aus Spanien mit : warum seit Mitte des 19. Jahrhunderts ein Birnbaum das Altendiezer Wappen ziert Kahl, Rolf-Peter 2021

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